Advertisement

iklan

Buatlah Evaluasi Dan Perencanaan Dalam Trading

Penulis

+ -

Pasar finansial seringkali memiliki gejolak-gejolak tidak terduga. Trader haruslah siap dengan segala kemungkinan yang akan datang.

iklan

iklan

Dalam sebuah pertempuran di medan perang, para pemimpin selalu membuat suatu perencanaan dalam membaca seberapa besar kekuatan musuh, seberapa kuat sistem persenjataannya, serta seberapa hebat keahlian prajuritnya. Tugas pemimpin pula-lah untuk melakukan evaluasi dari pertempuran sebelumnya. Namun untuk mengurangi jumlah kerugian dan korban yang berjatuhan,  para pemimpin akan selalu melakukan uji coba pertempuran kecil sebelum benar-benar melakukan pertempuran besar.

Setelah pertempuran kecil selesai, maka panglima akan mengevaluasi pertempuran tersebut untuk digunakan dalam babak selanjutnya menghancurkan pertahanan musuh. Sedangkan dalam masa pertempuran, para panglima dan prajurit hanya menjalankan peperangan sesuai rencana awal.

Trading
Begitu juga dalam trading, kita akan selalu dibutakan oleh kejutan-kejutan market. Dimana trend dapat setiap saat berbalik arah, atau malah trend tetap berlanjut sampai berminggu-minggu. Jika Anda tidak memiliki perencanaan atau adanya evaluasi dari hasil kerja masa lalu, dipastikan trading saat ini akan mengalami pelemahan dan kekalahan.

Buatlah Evaluasi Dan Perencanaan Dalam
Disadari atau tidak, tanpa adanya perencanaan, trading yang bisa menghasilkan keuntungan bisa saja berbalik menjadi kerugian. Coba Anda buktikan tanpa ada analisa, langsung open posisi, lalu lihatlah berapa total kerugian dan keuntungannya.

Evaluasi di atas rencana
Setiap rencana didasari dari evaluasi. Kenapa harus ada evaluasi? Karena rencana yang hebat berasal dari uji coba yang sulit. Lihatlah pertempuran-pertempuran kerajaan di masa lalu, mereka yang tidak berpengalaman, akan dikalahkan oleh mereka yang berpengalaman. Banyak prajurit yang mati karena perencanaan yang salah. Padahal melihat hasil evaluasi, ternyata masih banyak kesalahan-kesalahan yang sebenarnya tidak perlu dilakukan.

Kapan rencana dilakukan
Perencanaan sebaiknya dilakukan setelah transaksi telah selesai. Kenapa disaat sudah selesai? Bukankah kita harus santai bos? Oo.. jangan, justru disaat transaksi kita sudah selesai, trader akan merasa tenang dan bisa mengevaluasi hasil trading dengan baik. Bila dilakukan di awal trading, maka akan tergesa-gesa analisanya, tidak matang dalam perencanaannya.

Untuk itu, gunakan evaluasi disaat market sedang close. Yang perlu diketahui, jam kerja trader tersibuk bukan pada saat sedang transaksi, melainkan setelah transaksi selesai dilakukan. Pada saat sedang open posisi, trader yang memiliki perencanaan akan bertindak sebagai pengawas, sehingga jam-jam tersantai adalah pada saat open posisi dimulai.

Kesimpulan
Melakukan evaluasi dan perencanaan sangat dibutuhkan dalam trading. Trader yang siap menyusun rencana selalu menerapkan evaluasi terlebih dahulu sebelum melakukan transaksi. Bagi trader yang tidak memiliki planning, jam-jam sibuk adalah pada saat open posisi, sedangkan bagi trader yang memiliki rencana, setelah open posisi adalah masa-masa yang santai.

116051
Penulis

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.

Bhima M
Emang sih, kalo segalanya baru direncanakan pas mau op kesannya jadi terburu-buru cz segala perhitungan n manajemennya harus selesai dilakukan saat akan membuka posisi itu.
Hasan Muljono
Apa klo uda evaluasi dr hsl trdng sblmx kta uda gg perlu nyusun rencana trading sblm entry position??
Jabar
ya sehabis evaluasi itu terus kita bikin rencana buat entri berikutnya. dari hasil evaluasi itu bakal keliatan mana aja yang bisa ditingkatin, diganti, atau dipertahankan, jadi inilah kenapa evaluasi dan rencana entri saling berkaitan. kalo setelah evaluasi ga bikin rencana percuma aja dong ga ada pelajaran yang diambil?
Hari Santoso
Hal ini kadang tergantung dari sudut pandang masing-masing trader dalam melihat evaluasi trading, apakah itu bisa dimanfaatkan sebagai rencana trading atau sekedar laporan trading saja. Pada dasarnya evaluasi adalah salah satu bagian dari trading plan, kalau trader bisa menggunakannya untuk rencana trading selanjutnya, tentu trading yang dijalankan akan lebih efektif karena saat entry posisi trader hanya perlu menempatkan posisinya sesuai rencana dan mengawasi jalannya trading
Hh_anis
@hari, kl seperti itu bukannya jadi kerja 2x ya saat melakukan evaluasi trading? karena selain mengevaluasi kita juga mesti melakukan perencanaan juga untuk trading selanjutnya? lalu bagaimana kalau saat akan masuk di waktu yg diperkirakan ternyata kondisi pasar sedang ndak sesuai harapan? apa harus batal masuk dan cari kesempatan lain atau mengubah rencana trading untuk disesuaikan dengan kondisi pasar yg sedang terjadi?
Hari Santoso
Menentukan entry posisi yang benar itu memang bukan perkara gampang dalam forex trading. Maka dari itu butuh analisis baik secara teknikal maupun fundamental untuk mendapat posisi yang sesuai dengan rencana trading. Karena semua kegiatan itu membutuhkan waktu yang panjang, akan lebih merepotkan kalau dilakukan saat trader baru akan entry posisi. Ingat bahwa dalam perencanaan trading itu juga menganalisis saat yang tepat untuk entry posisi. Kalau trader sudah punya rencana-rencana trading yang matang, maka tidak akan sulit untuk menyesuaikan sistem tradingnya terhadap kondisi pasar apapun
Amirul Mon
dgn penjelasan macam ini apa artinya saat pertama kali trading kt tdk apa2 tdk punya rencana apa2? bukankah mestinya setiap trading bagusnya kt sudah ada rencana? walopun itu baru pertama kali? lagipula kalo utk trading tnp rencana apanya yg bisa dievaluasi? tdk ada yg bisa dicari baik dr segi strategi maupun manajemen resiko, krn semuanya tanpa direncanakan.
Fadilah
@Amirul: Ane setuju 2 aja. Yg namanya rencana umum nya ya dilakukan sebelum , bukan sesudah . Ane paham maksud tujuan kenapa rencana dilakukan sehabis trading n evaluasi di sini untuk apa , tapi ga masuk akal juga dipikir , trading yg dievaluasi itu , apa juga ga butuh rencana ? Biasa nya kan kita uji dulu sistem n rencana trading di akun demo , baru kalo uda sreg kita coba di live , setelah trading kita evaluasi , standar nya apa ga begitu ? Okelah evaluasi penting, bisa dilakukan di atas rencana , tapi ga musti tiap rencana dilakukan sehabis evaluasi , bahkan sebelum trading pun dah bisa dibikin
Dedi Hasana
betul. kalau yang dimaksudkan adalah untuk membuat rencana sebagai acuan dari bahan evaluasi. namun karena disini fokusnya adalah membuat rencana berdasarkan hasil evaluasi, maka wajar jika disarankan seperti ini. tips begini bisa untuk mengingatkan kita selalu melakukan evaluasi sehabis trading. agar kita bisa lebih mudah belajar dari pengalaman dan memperbaiki trading plan kita. pada prakteknya trading plan memang perlu selalu diperbaiki agar trading kita mengalami perkembangan. tanpa adanya trading plan yang diperbaiki dari hasil evaluasi maka kita akan sulit untuk bisa belajar dari pengalaman
Nor
jam kerja trader tersibuk bukan pada saat sedang transaksi, melainkan setelah transaksi selesai dilakukan. Pada saat sedang open posisi, trader yang memiliki perencanaan akan bertindak sebagai pengawas, sehingga jam-jam tersantai adalah pada saat open posisi dimulai.

ini tergantung dr gaya tradingx sih. klo scalping walopun dah direncanain pasti msh sibuk sehabis open krn hold posisiny sebentar jd gk lama perlu close trus open lg. trutama yg sk trading d tf kecil psti msh bth fokus tingkat tinggi stlh op, lbh sibuk drpd yg trading d tf besar
Azis Ihwandi
sangat setuju....
emang trading ini ibarat perang.
kita trader sebagai pemimpin pasukan. yang banyak & kekuatannya ditentukan dari modal kita. seperti di perang juga kadang banyak pasukan tidak menentukan menang kalahnya.
selama cerdik mengatur strategi akan bisa menang walopun jumlahnya terbatas.
sama dengan trading yang tidak harus bermodal besar yang penting pintar berstrategi, tidak lupa sama rencana & evaluasi pula

Kesulitan Akses Seputarforex?
Buka melalui
https://bit.ly/seputarforex

Atau akses dengan cara:
PC   |   Smartphone

AWAS
Grup Telegram Palsu Mengatasnamakan Seputarforex!

Baca Selengkapnya Di Sini