Advertisement

iklan

Daftar Broker Forex Penipu (Scam) Berdasarkan Pernyataan Regulator

Penulis

+ -

Jangan mendaftar broker forex manapun, sebelum membaca daftar broker forex penipu (scam) berikut ini.

iklan

iklan

Dunia trading forex seakan dihantui oleh kasus-kasus broker forex penipu (scam) yang melarikan dana trader dan investor tanpa pertanggungjawaban yang jelas. Jumlahnya banyak sekali di seluruh dunia, meskipun badan-badan regulator dari tiap negara telah menjalankan langkah-langkah untuk memantau dan menghambat perkembangannya.

Kebanyakan korban merupakan trader-trader pemula yang belum memahami bagaimana cara memilih broker yang baik, walaupun trader berpengalaman pun juga bisa terjebak kasus-kasus broker forex penipu serupa. Bahkan beberapa anggota tim Seputarforex pun pernah menjadi korban broker penipu.

Broker Forex Penipu - korban broker scam

Ada beberapa sebab mengapa banyak orang bisa terjebak. Pertama, kurangnya pengetahuan dan minat untuk memilih broker dengan regulasi bonafid karena kompleksnya persyaratan pendaftaran. Kedua, iming-iming keuntungan lebih besar yang "katanya" dapat diberikan oleh broker forex penipu. Ketiga, kemampuan crosscheck dan update data lintas negara yang minimal di kalangan warga Indonesia, sehingga rentan ditipu oleh broker berdomisili di luar negeri.

Simak juga: Trading di Broker Lokal dan Terpercaya

Kurangnya informasi mengenai cara broker forex menipu klien juga tak jarang menyebabkan banyak orang memilih suatu broker yang sebenarnya telah dinyatakan sebagai penipu (scam) oleh regulator di tempatnya berdomisili. Oleh karena itu, di sini Seputarforex mengkompilasikan daftar broker forex penipu, berdasarkan tiga kriteria:

  1. Perusahaan terkait pernah beroperasi sebagai broker forex teregulasi selama minimal satu tahun.
  2. Terjadi kasus gagal withdraw sama sekali tanpa alasan yang jelas dan telah terbukti.
  3. Regulator di negara tempat broker tersebut berdomisili atau teregistrasi sebelumnya, telah menyatakan bahwa perusahaan yang menaungi broker itu tidak teregulasi, ijinnya dicabut, dan atau telah melakukan pelanggaran berat.

Mana saja broker forex penipu yang sesuai dengan kriteria di atas? Simak daftar berikut:

Sebagai informasi, daftar broker di bawah ini terus mengalami update seiring dengan perkembangan kondisi pasar. Update terakhir dilakukan pada 16 Maret 2022.

 

Millenium Penata Futures

Regulator resmi yang mengawasi perdagangan berjangka di Indonesia, Bappebti, diketahui mencabut usaha Millenium Penata Futures atau yang akrab disebut MPF pada 6 Maret 2019. Melalui surat keputusan kepala Bappebti Nomor 03 tahun 2019, broker ini dinyatakan tidak melakukan langkah perbaikan sebagaimana yang ditetapkan dalam Keputusan Kepala Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi Nomor 08 Tahun 2018.

Millenium Penata Futures Penipu

Sebelumnya, "gelagat mencurigakan" dari Millenium Penata Futures sudah terendus sejak mengajukan pengunduran diri dari Bursa Berjangka Jakarta (BBJ) pada tahun 2017. Hal ini cukup disayangkan mengingat MPF telah beroperasi dan mengantongi izin dari Bappebti sejak tahun 2002. Meski tidak ada laporan gagal withdraw, broker ini dinyatakan terbukti melanggar aturan terkait pendaftaran pelanggan dan pemberian margin tanpa izin.

 

Equilibrium Komoditi Berjangka

Hanya berselang 5 bulan sebelum Millenium Penata Futures, Bappebti juga mencabut izin Equilibrium Komoditi Berjangka, tepatnya pada 5 Oktober 2018. Broker ini sebelumnya menyatakan diri sebagai pialang trading komoditi fisik dan derivatif, dengan fokus instrumen yang lebih dititikberatkan pada komoditas logam mulia daripada forex.

Equilibrium Komoditi Berjangka Penipu

Lika-liku kasus yang memberatkan Equilibrium Komoditi Berjangka hingga dicabutnya izin dari Bappepti tidak dijelaskan secara detail. Berdasarkan pemberitaan yang memuat kabar ditariknya lisensi broker ini, perwakilan Bappebti menyatakan jika mereka tidak segan untuk mencabut izin usaha pialang berjangka yang tidak beroperasi sesuai ketentuan. Mereka juga menyatakan pialang berjangka tersebut (termasuk Equilibrium Komoditi Berjangka) sebagai entitas ilegal.

 

Danagraha Futures

Kabar dicabutnya izin usaha Danagraha Futures oleh Bappebti dikonfirmasi oleh Press Release yang diterbitkan pada 9 Juli 2018. Kasusnya berawal dari laporan pada nasabah broker tersebut yang sudah berlangsung sejak 2013. Awalnya, mereka dijanjikan profit antara 2-3% per bulan yang dapat ditarik kapan saja. Namun ternyata, dana para nasabah justru tertahan dan pihak broker kemudian menyatakan bangkrut.

Bappebti baru membekukan aktivitas usaha Danagraha Futures pada 10 Februari 2015, karena dinyatakn tidak dapat memenuhi ketentuan Modal Bersih Disesuaikan dan Ekuitas sebagaimana dipersyaratkan. Namun pencabutan izin usaha pialang ilegal ini baru diberlakukan 3 tahun kemudian.

 

Kesimpulan

Apakah kasus scam hanya ini saja? tentu tidak. Catatan ini hanyalah merekam kasus-kasus yang sempat melintas dalam arsip Seputarforex saja. Selain itu, masih banyak lagi penipuan bermodus forex lainnya, seperti Money Game berkedok broker forex, kloning situs broker yang mengaku sebagai entitas resmi, email phishing menyamar sebagai notifikasi broker, ataupun situs-situs tak teregulasi yang menggondol dana trader. Tetap waspada! Ingatlah bahwa kejahatan terjadi bukan hanya karena ada niat pelaku, melainkan juga karena ada kesempatan.

 

Apakah Anda memiliki info broker forex penipu lainnya yang pernah teregulasi? Sampaikan tip kepada kami via kontak support maupun melalui kolom komentar di bawah ini. Yang patut diwaspadai, selain broker-broker di atas, masih ada puluhan broker lain yang bermasalah dan masuk dalam daftar hitam berbagai situs trading.

281450
Penulis

Aisha telah melanglang buana di dunia perbrokeran selama nyaris 10 tahun sebagai Copywriter. Saat ini aktif sebagai trader sekaligus penulis paruh waktu di Seputarforex, secara khusus membahas topik-topik seputar broker dan layanan trading terkini.

Rachmat
Sudah saatnya cari broker yang aman surahman.
Talita Vania
klo ingin tanya-tanya langsung sama yg sudah berpengalaman bisa langsung ke forum tanya jawab berikut
Trader Semprul
Apakah fxpro, fbs dan xm bagus untuk trader harian?
Asifa
Kalau dilihat dari sisi Spread masih bisa disebut cocok kok buat trader harian. Tp klo mw scalp pikir2 lgi deh
Cathy

tiga itu termasuk favorit trader indo. tapi kayaknya bandar. atau semi bandar.

Heru

Minta rekomendasi dong broker yg bukan bandar

Aisha
Saya kenal beberapa trader harian yang menggunakan ketiga broker itu, dan menurut mereka ya, cukup bagus. Tapi masing-masing ada plus-minus sendiri. Patut dicatat pula bahwa status regulasi broker FBS termasuk offshore yang dikenal longgar dari pengawasan otoritas resmi.
Ardi

apakah lynfx.com / lyndo adalah broker yang legal dan terpercaya?

Aisha

Sepengetahuan kami, hingga saat ini (27 September 2018) lynfx.com/lyndo tidak mendapatkan ijin dari badan regulator forex manapun, jadi bukan termasuk broker legal.

Mengenai kepercayaan, pada dasarnya setiap trader bebas untuk mempercayai broker manapun, termasuk broker tak teregulasi. Namun, menurut kami, setiap trader perlu berhati-hati pada entitas yang mengaku sebagai broker, tetapi tidak menampilkan alamat kantor yang jelas maupun perijinan dari badan regulator tertentu.

Agung Permana
www.tradingforexdana.comini apakah dipercaya??
Anindya H.

Klw trader yg suka SMS pake nomor tak dikenal, terus tiba2 kasih nomor HP bwt dihub gt apa termasuk SCAM?

Aisha
Ya, modus seperti itu termasuk scam. Broker yang kredibel tidak akan menghubungi orang jika tidak diminta oleh orang terkait.
Putra

Mau tanya gan.



Malam ini kejadian di broker fbs. Sy dpt sinyal vip di usd/jpy. Niatnya ingin OP sell di pair itu, eh ternyata dicari gak ada, berulang2 dicari kawatir terlewat tetep aja gak ada. Tiba2 hilang. Kemudian 2 hr lalu sy coba stop limit di pair tertentu, eh jarak pipsnya ada skitar 100 pips melebihi batas SL. Dan dicari2 laporan nya gak ada tapi saldo berkurang Kok gitu ya gan?



Ada yang pernah ngalami hal2 yang lainnya gak nih?

Aisha

Coba diskusi dengan trader lain di telegram aja gan, bisa lebih blak-blakan pastinya. Daftar saja di sini.

Doniekristiawan76

Sering klo saya kejadian begitu, makanya akun saya tetep saja cent,, mau buka akun mikro takut juga sich,,, aku trading nggak pernah pakai SL p,pakai TP kare akan selalu menyentuh SL dulu,,, aku pernah cek 5 hp metratrader 4 pergerakan beda semuanya,,, setahu saya FBS selalu menyentuh SL saya,, udah hampir 7 thn belajar trading,  selalu loss kalo akun demo sehari 10000$ menang he.he.he klo akun riil loss melulu,, apalagi pasang SL umpama open sell pasti indikator naik dulu SMP kena SL baru turun padahal broker lainnya nggak sampai 100 pip aku lihat di hp satunya apa nggak mau banting hp saja rasanya,, ini kejadian pada saya ,,, 

Bayu Indarto

Apakah gcg asia (guadiancapitalag) yang berdomisili di malaysia itu benar perusahaan forex dan transaksinya legal, terimkasih

Aisha

Berdasarkan peninjauan di lembaga regulator malaysia, tidak ada nama perusahaan tersebut. Artinya, mereka tidak legal dan teregulasi di sana. Anda bisa cek langsung dilink berikut ini

Perlu diketahui juga, GCG Asia telah di-blacklist oleh regulator Swiss FINMA, karena GCG mengaku dilisensi mereka, padahal tidak. Hingga saat ini belum ada tuduhan penipuan atas GCG, tetapi sepertinya insiden tersebut merupakan preseden buruk yang perlu membuat Anda berpikir dua kali sebelum berurusan dengan perusahaan ini.

Aisha

Berdasarkan peninjauan di lembaga regulator malaysia, tidak ada nama perusahaan tersebut. Artinya, mereka tidak legal dan teregulasi di sana. Anda bisa cek langsung dilink berikut ini

Perlu diketahui juga, GCG Asia telah di-blacklist oleh regulator Swiss FINMA, karena GCG mengaku dilisensi mereka, padahal tidak. Hingga saat ini belum ada tuduhan penipuan atas GCG, tetapi sepertinya insiden tersebut merupakan preseden buruk yang perlu membuat Anda berpikir dua kali sebelum berurusan dengan perusahaan ini.

Wina

PT SMI, apa broker aman kh? thx

Seputarforex

Bapak @Wina, SMI mana yang Anda maksud?

Ayu B

Bagaimana dengan didimax

Aisha

Didimax Berjangka termasuk salah satu broker berijin Bappebti (Indonesia).

Onez

ada yg bisa kasih informasi ttg broker LGR surya internasional dan euromaxfx??? ty

Aisha

Kami tak dapat menemukan informasi solid dan kredibel dari lembaga regulator manapun mengenai kedua nama broker yang Anda sebutkan. Apakah ada source tertentu yang dapat Anda sediakan seperti alamat website atau akun media sosial dari kedua broker itu? Kami juga dapat mulai melakukan investigasi dari pihak-pihak yang menghubungi Anda, jika Anda bisa menyampaikan kontak terkait.

Heru

foreximf[dot]com aman kah?

Saya sedang proses bikin akun disitu, dan di lembar persetujuannya secara tidak langsung mereka mengakui bahwa mereka broker bandar. Karena di lembar persetujuan tsb ada point disebutkan setiap transaksi nasabah dilawankan dengan PT. blaa blaa blaa (sensor).

Saya minta masukannya...

Trims

Aisha

Perlu diperhatikan bahwa broker bandar BUKAN scam. Bahkan, broker terkemuka dunia seperti OANDA atau FXCM itu sendiri menyediakan fitur yang bandar juga. Terkait lembar persetujuan yang Anda sebutkan, itu berhubungan dengan penyedia likuiditas bagi broker tersebut yang bertindak sebagai counterparty bagi Anda (baca juga: Siapa Penyedia Likuiditas Bagi Broker Anda?). Semua broker punya ini, hanya ada yang menyembunyikan dan ada yang blak-blakan. Dengan berterusterang mengenai hal ini, justru ForexIMF telah bersikap transparan.

Secara pribadi, saya belum pernah menggunakan broker ForexIMF. Namun, setahu saya mereka sudah lama berdiri dan telah teregulasi oleh Bappebti. Rincian ijinnya bisa dilihat di situs Bappebti.

Yolanda

Bagaimana denga  instaforex Jakarta ?

Sari

Instaforex Jakarta kenapa mas @Yolanda?

Ready

ber***

Aisha
Perlu diketahui, instaforex tidak teregulasi di Bappebti Indonesia. Jadi, jika ada instaforex jakarta, maka jelas itu merupakan entitas yang tidak sah.
Aming
Jangan pernah masuk Ke broker EVERFX. Di situ emang iklannya sponsor Club Sevilla, Deposit mudah hanya beberapa menit, tapi kalo sudah WD Anda akan dipersulit sama managernya. Bahkan Pending lebih dari maksimal tenggang waktu, bisa sampe seminggu dan bahkan sebulan. Info lagi, kalo Anda sering WD, pihak Managernya justru mengakali Anda untuk Cancel WD dan terus melakukan trading.

Alasanya sih bakal bantu naikin balance, tapi nyatanya dana Anda malah habis seketika dalam satu malam. Semua itu adalah pengalaman saya selama trading di sana, bukan karangan belaka. So hati-hati bos dalam memilih broker.
Aisha
Dalam memilih broker, sebaiknya memang jangan menilik perusahaan itu mensponsori klub olah raga apa. Tim olah raga kan biasa menyambut baik endorse sponsor asal fulusnya pas. Sebaiknya cek status regulasinya dari negara mana.
Aming Jr
kalau Justforex gimana ya gan, proses WD mudah, ditambah kalo pas OP tetap di harga itu. Tapi kalo pas trading, ada kalanya harga udah lebih dari garis TP dan mau close sering tiba-tiba ngeFreeze gitu chartnya. Akhirnya balik arah gagal kena TP, karena jengkel sering kena gitu akhirnya sy WD semuanya.. Padahal itu akun yg standart NDD.

Broker apa ya yang bisa buat scalping sampe 20-30 point, WD mudah, tidak ada masalah selama trading, dan tentunya dana kita aman.?

Seputarforex
Mengenai broker untuk Scalping, Anda bisa membacanya di halaman artikel kami berikut ini:

Broker Terbaik Untuk Scalping

Terima kasih
Yodought
Tambahin gan REDEXMARKET, wd tidak diproses 1 minggu lebih, di kontak pun tidak ada jawaban sama sekali, hati hati bro. Broker dari malay
Tletong
sama boss wd saya sampe sekarang blom masuk
Aisha
Dari hasil inspeksi kami, Redexmarket hanya berstatus terdaftar di St Vincent and the Grenadines saja, salah satu kawasan offshore. Memang itu termasuk kawasan yang pengawasan regulasinya dianggap terlalu longgar.
Puji Riyanto
Bagaimana dengan NET89 dari PT SMI
Seputarforex
Untuk review NET89 bisa Anda lihat di thread Tanya Jawab berikut ini. Terima kasih.
Timotius Ibrahim
Mau tanya utk FOREXMART bagaimana? lagi posisi profit kok SPREADNYA suka melebar jauh sampai 6 atau 7 kali lipat, pdhl di pair mata uang, bukan emas atau silver...
Aisha
Spread melebar itu merupakan dinamika wajar, bisa jadi karena likuiditas pasar sedang menipis. Walaupun memang bisa juga spread melebar karena markup broker, tetapi markup itu sendiri termasuk sah (boleh dikenakan oleh broker teregulasi). Perlu dicatat, ForexMart termasuk broker teregulasi Siprus. Memang mereka melakukan markup spread, tetapi itu tidak lantas berarti mereka termasuk broker penipu. Apalagi karena mereka menggatiskan komisi (no comission), maka jelas mereka perlu markup spread (kalau enggak, lalu akan dapat profit dari mana?).

Apabila Anda ingin dapat spread tipis, sebaiknya gunakan broker ECN yang menyediakan raw spread dan teregulasi AS, Inggris, atau Australia. Raw spread itu maksudnya spread tanpa markup, benar-benar harga yang dipakai di pasar. Hanya saja, broker seperti ini biasanya akan mengenakan biaya komisi. Tidak mungkin broker menyediakan raw spread dan menggratiskan komisi. Broker kan butuh biaya operasional dan laba bisnis juga.
Heni
PT.GEMILANG AMANAH MULIA. Apakah ini bener2 broker yg sudah ada izinnya?
Aisha
Berdasarkan penyelidikan kami, tidak ada broker forex berijin dengan nama PT Gemilang Amanah Mulia. Untuk melihat daftar broker forex berijin Bappebti, silakan kunjungi halaman berikut ini.
Benaya
Bagaimana dengan broker samtradefx?
Seputarforex
Halo, Benaya. Mengenai broker SamtradeFX, silahkan Anda simak ulasannya di halaman berikut. Terima kasih
Krisna

bagaimana dengan broker:

1. Profitto

2. NordFX

3. Windsor

Apa aman?

Aisha
  • Profitto: Kami tidak menemukan keterangan lisensi dari mana pun terkait broker ini, tetapi juga tidak ada tuduhan penipuan apa pun atasnya. Sepertinya masih sangat baru. Alamatnya di St Vincent and the Grenadines, salah satu kawasan offshore yang penegakan hukumnya relatif lemah. Jadi status Profitto untuk sementara ini: broker tidak teregulasi dan belum diketahui reputasinya.
  • NordFX: Broker ini sudah lama sekali eksis dan teregulasi oleh CySEC Siprus. Reputasinya cukup baik.
  • Windsor: Broker ini juga sudah cukup lama eksis dan teregulasi oleh CySEC Siprus. Tapi reputasinya kurang baik. Ada perselisihan dengan para trader yang mengklaim gagal withdraw di ForexPeaceArmy.
Khairul
Bagaimana dengan broker Lego Market, apakah bagus untuk deposit?
Aisha
Berdasarkan info yang ada saat ini (3 November 2020), Lego Market cukup mencurigakan. Situs web-nya sangat tidak lengkap. Tidak ada info perusahaan, tidak ada alamat kantor, tidak ada info tentang perijinan, bahkan tautan T&C saja tidak aktif. Anda perlu tahu, cara termudah mendeteksi legitimasi suatu perusahaan broker adalah melalui lisensi (ijin) dari badan pemerintah sesuai tempat domisilinya, serta alamat kantor yang dapat dikunjungi. Kalau broker hanya punya alamat email saja, ya bagaimana kita dapat memastikan jika perusahaannya benar-benar eksis atau cuma tipu-tipu? Jelas sekali, Lego Market tidak bagus untuk deposit.

Kalau Anda ingin trading forex, ada banyak broker lain yang lebih kredibel. Silakan pilih-pilih melalui portal broker forex populer di sini.
Eny Frinawati
Bagaimana dengan FX-FARMS yang sekarang sudah berganti nama menjadi FX-FUNITED..?mohon info nya
Aisha
FX Farms terindikasi scam. Untuk diskusi langsung dengan para trader lain tentang FX Farms, silakan gabung di forum tanya jawab Seputarforex di sini.
Steven
Mohon review Lego market changer bernama pantheratrade
Aisha
Jangankan Pantheratrade, Lego Market-nya saja mencurigakan.Berdasarkan info yang ada saat ini (21 Desember 2020), Lego Market tidak memiliki info perusahaan yang lengkap, tidak ada alamat kantor, tidak ada info tentang perijinan, bahkan tautan T&C saja tidak aktif. Anda perlu tahu, cara termudah mendeteksi legitimasi suatu perusahaan broker adalah melalui lisensi (ijin) dari badan pemerintah sesuai tempat domisilinya, serta alamat kantor yang dapat dikunjungi. Kalau broker hanya punya alamat email saja, ya bagaimana kita dapat memastikan jika perusahaannya benar-benar eksis atau cuma tipu-tipu? Changer maupun IB yang berkaitan dengan perusahaan seperti itu juga, bagaimana kita bisa memercayainya? Penilaian mencurigakan ini akan terus berlaku selama Lego Market belum mampu menunjukkan alamat terverifikasi dan ijin resmi dari badan regulator mana pun.
Chloe
Kalau Samtrade FX lokasi spore dgn fin888 tangan di indo?
Darmono
Apakah broker LegoMarket baik?
Aisha
Seorang pembaca lain pernah menanyakannya di atas. Berdasarkan info yang ada saat ini (21 Desember 2020), Lego Market cukup mencurigakan. Situs web-nya sangat tidak lengkap. Tidak ada info perusahaan, tidak ada alamat kantor, tidak ada info tentang perijinan, bahkan tautan T&C saja tidak aktif. Anda perlu tahu, cara termudah mendeteksi legitimasi suatu perusahaan broker adalah melalui lisensi (ijin) dari badan pemerintah sesuai tempat domisilinya, serta alamat kantor yang dapat dikunjungi. Kalau broker hanya punya alamat email saja, ya bagaimana kita dapat memastikan jika perusahaannya benar-benar eksis atau cuma tipu-tipu? Penilaian mencurigakan ini akan terus berlaku selama Lego Market belum mampu menunjukkan alamat terverifikasi dan ijin resmi dari badan regulator mana pun.
Nurhidayah
Saya pernah tertipu dg broker HKEX. Saya gagal withdraw dan harus ada pengaliran dana sebesar jumlah dana yang tersedia di akun.
Akbar
Apakah broker legomarket live aman apa tidak ya?
Seputarforex
Selamat pagi, Akbar. Dari informasi yang kami dapatkan, broker LegoMarket LLC tidak teregulasi oleh badan regulator manapun. Demi keamanan trading dan dana, sebaiknya Anda hanya mendaftar di broker yang teregulasi.
Sarwo Edi
Bagaimana dengan broker yadix apakah aman?
Seputarforex
Selamat pagi, Sarwo. Broker yadix berada di bawah regulasi FSA Seychelles, yang juga membawahi banyak broker besar.
Nastain
Bagaimana dengan legalitas BROKER LEGO MARKET?
Seputarforex
Selamat pagi, Nastain. Berdasarkan pengetahuan penulis artikel ini, Lego Market tidak memiliki info perusahaan yang lengkap, tidak ada alamat kantor, tidak ada info tentang perijinan, bahkan tautan T&C saja tidak aktif. Sehingga untuk legalitasnya masih perlu dipertanyakan
Bins
Klo DNA Pro dengan broker MAS gimana ya?
Rahman.jr
Lalu trade yang paling aman terpercaya resmi apa gan?
Seputarforex
Selamat pagi, Rahman. Anda bisa melihat rekomendasinya di sini. Semoga dapat membantu.
Kikie
Selamat malam admin, mau tanya dong bagaimana dengan broker Alfa Success Corp
Apakah aman dan teregulasi?
Thanks
Ketut Sujana
Ada yang main broker btc dana gak?
Hidayat
Portalrealm apakah broker forex yg aman, mohon di periksa
Doee
Saya juga ingin memastikan apakah alfa success corp aman? Ada yang coba di sana? Saya liat font tulisan alfa success corp dan lego market mempunyai kemiripan.
Kris
Bagaimana dengan vonway admin ada ulasan?
Seputarforex
Selamat pagi, Kris. Berdasarkan informasi dari website, Vonway tidak teregulasi oleh jasa keuangan manapun, sehingga keamanannya tidak terjamin.