Advertisement

iklan

Jenis-Jenis Loss

Penulis

+ -

Terdapat beberapa jenis loss yang bisa dihadapi oleh trader. Penyebabnya pun juga bermacam-macam. Penting bagi trader untuk mempelajari lebih lanjut tentang loss.

iklan

iklan

Loss yang kita hadapi terbagi dalam beberapa jenis, karena penyebabnya pun juga beragam. Sebagai seorang trader, melindungi akun dari kerugian sangatlah penting. Bisa dikatakan, menghindari loss adalah salah satu komponen utama dalam trading. Jika hal itu penting, maka ada baiknya Anda mengetahui dulu jenis-jenis loss agar bisa mengantisipasi penyebab kerugian lebih awal. Apa sajakah jenis loss tersebut? Yuk kita kaji lebih dalam.

Jenis-Jenis

Sebenarnya kerugian dan kesalahan kita dalam trading tidak lain karena kegagalan kita dalam mengontrol dan mengelola dana supaya tetap terjaga dengan aman. Meskipun demikian, ada pula penyebab kerugian yang tidak bisa dihindari. Berikut ini merupakan 2 jenis loss yang sering menimpa akun trading:

Loss not avoided
Ketika sedang trading, terkadang loss not avoided bisa saja terjadi. Apa sih sebenarnya loss not avioded? Jenis kerugian ini merupakan kesalahan trading yang benar-benar tidak bisa dihindari. Kesalahan ini terjadi ketika sistem sudah tepat, open posisi yang dilakukan sesuai rule trading, namun setelah open posisi, justru kerugian demi kerugian-lah yang didapatkan.

Kondisi pergerakan harga di market memang tidak bisa dikendalikan oleh trader. Cara yang paling baik untuk menanggapinya adalah dengan tetap mengikuti rule trading. Loss seperti ini bisa dibiarkan dan dianggap sebagai resiko wajar yang tidak bisa terprediksi serta tidak bisa dilogika, karena memang sudah kehendak market. Tapi jangan khawatir, kerugian yang dihasilkan oleh loss not avoided biasanya kecil. Hal ini dikarenakan Anda sudah mentaati sistem dan memiliki managament risk dan modal yang baik.

Loss not discipline
Loss tipe kedua adalah kerugian yang disebabkan oleh diri kita sendiri, atau juga disebut Loss not dscipline. Sesuai dengan namanya, kerugian ini disebabkan oleh ketidakdisiplinan kita dalam mentaati sistem, dan biasanya kerugian yang dihasilkan cukup besar. Dalam contoh lain, sebenarnya loss yang dihasilkan kecil, namun kerugian akhirnya malah menggunung karena tidak mentaati rule.

Solusinya adalah kembalilah ke trading plan. Ikuti sistem Anda, pahami kinerjanya, dan gunakan rule sesuai dengan yang telah dipelajari. Loss akibat tidak disiplin ini bisa membaik sesuai dengan tingkat psikologis dan semangat diri sendiri.

Tatkala seorang trader terkena loss demi loss, kemungkinan besar ia akan tersadar untuk kembali ke jalur sistem trading. Ia akan mentaati rule-rule yang ada, serta membiasakan diri untuk tidak melanggar lagi. Loss karena tidak disiplin secara berangsur-angsur membaik dan akhirnya kerugian besar dapat terhindari. Jika Anda sudah dapat terhindar dari loss not discipline maka kerugian besarpun sudah tak akan mendekati akun trading.

Kesimpulan
Ada 2 jenis loss trading yang sering menimpa akun kita. yakni loss not discipline yang disebabkan oleh diri kita sendiri, dan loss not avoided yang disebabkan oleh kehendak market. Untuk menghindari kedua jenis loss tersebut maka usahakan selalu mentaati sistem, mengikuti rule, serta belajar dari kesalahan. Walaupun loss itu sering kali datang, tetapi jika Anda tidak melanggar aturan, maka kerugian yang dihasilkan pun akan sesuai target.

114683
Penulis

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.

Haikal Firmansyah
Tapi sebelum ketemu trading plan yang pas biasanya belum tau juga kerugiannya itu apa karena kondisi market atau kesalahan tradingnya.
Soeratman
teori jenis loss disini memang lebih tepat untuk trader yang sudah punya sistem tradingnya sendiri yang sudah teruji. untuk yang masih belum punya sistem, membedakan jenis loss sebenarnya bisa lebih mudah lagi. kalau belum pakai sistem berarti jelas itu loss karena kesalahannya sendiri trading tanpa persiapan rencana apa-apa bahkan analisa pun tidak. tapi kalau sudah pakai sistem tapi masih loss berarti bisa dievaluasi dalam jangka panjang apa yang bisa disempurnakan dari sistem itu, atau apa perlu sekalian beralih ke sistem baru.
Panjul
y diliat dulu cr trdngx, kalo udh ngikutin sistem y berarti emg lossx not avoided... tp kalo trdngx ngga disiplin, manajmn rskx g d atur y berarti lossx krn krg disiplin itu...
Haikal Firmansyah
@Panjul: Kalau masih pemula ya masalahnya masih seputar nyari trading plan yang tepat, soalnya rencana trading itu macem-macem, dan g semua bisa cocok untuk dipake trader manapun. Kalau sudah ada trading plan yang sesuai terus trader g disiplin makenya mungkin itu baru bisa dibilang loss karena g disiplin. Tapi buat trader baru penggolongan jenis loss kayak gitu masih belum berlaku.
Fx Nubi
loss yang ga bisa dihindari it contohnya kayak apa? apa ga ada antisipasi untuk menghindari loss not avoided ?
Bambang Priyono
Loss yang tidak terhindarkan biasanya berasal dari situasi pasar yang memang selalu berubah-ubah dan tidak bisa diprediksi secara tepat. Setiap analisa dari sistem trading kita tidak akan memiliki peluang untung 100% untuk tiap posisi trading yang dibuka, karena selalu ada resiko loss pada semua posisi itu. Kerugian yang tak terduga bisa disebabkan oleh harga yang bergerak tidak sesuai prediksi kita, karena memang tidak ada yang mengatur kemana arah harga akan bergerak selanjutnya. Namun ini juga tidak akan menimbulkan loss yang besar kalo trader sudah menggunakan money manajemen yang baik. Maka dari itu, antisipasi trading untuk loss not avoided itu bisa dilakukan dengan mengatur manajemen resiko yang baik.
Alfino R
Seratus persent setuju sama artikel ini. Mau jenis apapun solusinya emang satu: Tetep setia sama rule trading. Kalo sering loss karna kondisi market yg emang gag menentu mending mundur trading dulu, masuk lagi pas pergerakan market udah normal. Apapun outcomenya jangan sampe lah keseringan khilaf melanggar rule trading sendiri. Keseringan gag disiplin itulah penyebab banyak trader forex yang loss n berguguran
Halimin
p bang gmana kasus nya klau trnyata rule trading nya yg salah ? trus gmn nyari tau itu loss asal nya dari kondisi market yg g bisa ditebak ? emg kita bisa tanyain market nya ?
Alfino R
Penyebab loss asalnya bisa diliat dari evaluasi trading. Bikin jurnal yg jelas buat rekam semua detail trading, entar bisa diliat apa tradingnya udah sesuai rule apa masih ada yang menyimpang. Kalo semua udah sesuai tapi outcomenya gag sesuai ekspektasi, bisa disimpulkan itu ulah pasar. Tapi kalo dari jurnal tradingnya keliatan masih ada rule yg dilanggar, jelas itu penyebabnya karena diri sendiri yg blm bisa disiplin. Kalo sudah punya rule trading andalan mestinya udah gag khawatir itu ada kesalahan disana. Kalopun ada mestinya udah bisa diperkirain n masih dlm batas toleransi. Misal masih ada khawatir rule trading salah, itu berarti jelas kurang dites sistemnya. Sebelum dibawa ke trading live, mantepin lagi pengujian distemnya di akun demo

Kesulitan Akses Seputarforex?
Buka melalui
https://bit.ly/seputarforex

Atau akses dengan cara:
PC   |   Smartphone

AWAS
Grup Telegram Palsu Mengatasnamakan Seputarforex!

Baca Selengkapnya Di Sini