Advertisement

iklan

Pengharapan Yang Realistis Dalam Forex Trading

Penulis

+ -

Banyak trader masuk ke dunia Forex Trading dengan harapan keuntungan tinggi atau kebebasan finansial instan. Ini menjadikan trading tidak realistis.

iklan

iklan

Banyak teman trader yang "nyemplung" ke dunia Forex Trading dengan harapan yang menurut saya kurang realistis. Rata-rata mereka berharap bisa mengeruk keuntungan tinggi, jauh di atas rata-rata hasil investasi secara umum, atau malah berharap meraih kebebasan finansial secara instan, atau setidaknya dalam waktu yang singkat. Pengharapan-pengharapan ini tidak masuk akal dan menjadikan trading tidak realistis. Bukan maksud saya mematahkan semangat Anda dalam belajar trading loh ya, saya cuma ingin mengingatkan bahwa setiap investasi dalam bisnis selalu mengandung risiko.

Harapan realistis trading forex

 

Setiap Bisnis Pasti Ada Risikonya

Hal inilah yang seharusnya disadari oleh setiap calon investor sebelum memutuskan untuk menanamkan modal alias berinvestasi. Sebenernya sih kalo dirunut ke belakang, pengharapan tinggi di kalangan (calon) trader bukan semata-mata "salah" si calon trader tersebut. Memang kebanyakan tawaran investasi di dunia Forex Trading hanya mengemukakan tingginya return yang bisa diperoleh, tanpa menyertakan warning tentang risikonya.

Seorang kenalan saya pernah menanyakan, bisa nggak nitip modal untuk ditradingkan di forex? Saya tanya, berapa return yang dia harapkan per bulannya? Dia jawab: 100%. Wah, saya bilang, kalau saya nggak berani jamin return sebesar itu bisa tetap setiap bulannya. Masih saya tambahi lagi dengan penjelasan mengenai risiko yang mungkin terjadi di Forex Trading ini.

Anda pengen tahu reaksinya? Serta merta dia kabur deh. Lah, makanya saya katakan pada setiap calon trader maupun investor: get real, deh! Mana ada investasi yang terjamin return-nya sebesar 100% sebulan tanpa risiko? Yang bener aja, guys!

Mari coba kita hitung ya...

Kalau seandainya return per bulan sebesar 100% dari modal dan Anda melakukan compounding dari profit tersebut (keuntungan Anda kembali tanamkan sebagai modal). Maka jika kita menginvestasikan sebesar US$250, di akhir tahun pertama modal Anda akan menjadi sebesar US$1,024,000. Di akhir tahun ke-2 akan menjadi US$4,194,304,000. Di akhir tahun ke-3 akan menjadi US$17,179,869,184,000. Dan di akhir tahun ke-4, Anda akan menjadi "penguasa alam semesta" dengan memiliki aset sebesar US$70,368,744,177,664,000. Hitung sendiri deh nilainya dalam rupiah!

Pengharapan Realistis Dalam Trading

Wew, sebentar… Apakah Anda percaya hasil seperti itu bisa tercapai? Eh, kalau menurut hitungan matematis di atas kertas sih memang hasilnya seperti itu. Namun dalam prakteknya? Waduh! Sekali lagi, bukan maksud hati merontokkan niat Anda menjadi trader, tapi dari pengalaman banyak teman yang sudah menjadi trader setidaknya lebih dari dua tahun, hasil yang konsisten profit besar seperti itu dalam prakteknya sangat sulit untuk tercapai.

Oke, untuk beberapa bulan, Anda mungkin bisa mencapai perolehan return sebesar itu, tapi untuk konsisten sebesar itu terus menerus? Yah, terus terang, susah deh! 

 

Realistis Dalam Forex Trading

Nah, lalu, berapa persen sih sebenernya hasil yang realistis dalam Forex Trading? Beberapa teman trader menyebutkan angka 30% per bulan. Teman trader yang lain menyebutkan angka 10% per bulan sebagai hasil yang konsisten bisa diperoleh.

O ya, teman trader lain masih menambahkan pesan: jangan melakukan compounding profit dengan menanamkan kembali seluruh profit yang diperoleh dari trading. Setidaknya, lakukan penarikan dana (withdrawal/WD) untuk menutup biaya operasional tiap bulannya dan memberi "hadiah" pada diri sendiri.

Withdrawal modal trading (Baca juga: Daftar Broker Forex Dengan Fasilitas Withdrawal Terbaik (Testimoni Real)

Bahkan, ada yang menyarankan untuk melakukan hit and run . Maksudnya di sini, siklus atau aliran modal dalam bertrading itu sebaiknya singkat saja: deposit, trading, lalu jika profit langsung di WD dan… nikmati hasil trading kita. Toh menurutnya, proses WD dan deposit relatif singkat. Ntar kalau ingin trading lagi, ya tinggal deposit lagi.

Saya tidak bisa mengatakan mana cara mengelola modal trading terbaik secara umum, semuanya tergantung pada Anda. Silahkan pilih yang cocok untuk Anda: apakah akan melakukan cara hit and run tadi, menanamkan kembali sekian persen profit sebagai modal, atau akan melakukan WD secara rutin dalam jumlah tertentu untuk menutup biaya operasional setiap bulannya.

Yang jelas, tetaplah memasang pengharapan yang realistis dalam trading dan ingatlah risiko yang harus Anda tanggung. Terus terang, saya sedih melihat teman-teman trader yang berguguran di market gara-gara (tadinya) mempunyai harapan terlalu tinggi, dan akhirnya patah semangat dalam proses pencapaiannya.

So, keep the spirit alive, but… be realistic! Trading itu asyik kok, apapun hasil akhir yang kita peroleh. Eh, tapi asal nggak terlalu sering kena Margin Call sih.

75202
Penulis

Awalnya, Greenpips merupakan ibu rumah tangga biasa. Namun, kemudian mengenal forex di perguruan tinggi, dan setelah itu memutuskan membuat tesis mengenai Expert Advisor. Paling suka menggunakan Fibonacci dalam trading.

Aji Dulacis

Saya petani bunga potong (aster) di Lembang, Bdg Barat, ini ilustrasi sederhana bisnis bunga potong.. modal awal bibit 50.000 @ Rp.50 = 2,5 jt. pengolahan lahan Rp. 750.000,- Pupuk Rp. 750.000,- upah tenaga kerja Rp. 1 jt, insektisida Rp.1 Jt. Total modal +/- Rp. 6 jt. misal panen 70 % x jml tanam = 35.000 batang / 10 batang = 3.500 ikat. harga pasaran tingkat petani Rp. 7.000 per ikat. pendapatan Rp.24,5 jt per musim (4 bulan).

Saya hanya ingin memberi gambaran bahwa bisnis di dunia riil keuntungan bisa mencapai +/- 100 % per bulan, namun kendalanya adalah volume produksi susah untuk ditingkatkan, karena pasar terbatas. Untuk itu saya mencoba untuk belajar dunia Trading Forex yg konon katanya pasarnya tak terbatas. Terima kasih


Kesulitan Akses Seputarforex?
Buka melalui
https://bit.ly/seputarforex

Atau akses dengan cara:
PC   |   Smartphone

AWAS
Grup Telegram Palsu Mengatasnamakan Seputarforex!

Baca Selengkapnya Di Sini