Advertisement

iklan

Rencanakan Strategi Sebelum Trading

Penulis

+ -

Salah satu bagian dari trading plan adalah merencanakan strategi sebaik mungkin. Trader akan terus mencari cara dan strategi terbaik bagi perdagangannya.

iklan

iklan

Sebagian trader akan mencari cara yang bisa mempercepat profit. Mereka berusahan menemukan sebuah metode yang bisa menjadikan keuntungan semakin besar atau memiliki tingkat keakuratan hingga mendekati sempurna, serta dapat digunakan dalam waktu lama hingga seumur hidup.

Bagi Anda yang ingin menemukan cara atau sebuah metode yang tepat sebenarnya mudah. Terlepas dari Anda seorang profesional atau pemula, asalkan Anda mau belajar, Anda pasti bisa membuat profit. Nah, metode yang Anda cari hanyalah sebuah sistem, dan dari sistem tersebut Anda bisa menghasilkan profit, atau tanpa memiliki loss sekalipun. Jika Anda sudah memiliki sistem yang benar, maka rencanakan apa yang harus dilakukan sebelum melakukan open posisi.

Rencanakan strategi sebelum trading

Filter Sistem
Begitu sistem yang Anda miliki sudah siap digunakan dalam transaksi trading, maka yang perlu diketahui adalah kapan signal dari sistem muncul. Sebab tanpa adanya signal yang diberikan oleh sistem, maka tak akan ada open posisi maupun transaksi. Bila sistem sudah memberikan informasi mengenai signal yang muncul, segeralah lakukan open.

Ketika sistem sudah menunjukkan signal, maka tugas Anda kemudian adalah menemukan signal yang paling tepat. Pencarian signal yang paling bagus dan benar memang tidak mudah. Butuh waktu latihan sekian lama untuk mengenali signal-signal ini. Setelah signal dari sistem yang Anda buat terlihat, maka saatnya untuk memilah-milah signal mana yang lebih cocok dan tepat untuk dijadikan dasar open posisi.

Jadi, tidak semua signal yang diberikan oleh sistem langsung dipercaya untuk diterapkan pada trading, melainkan masih difilter kembali. Pengadaan filter sebenarnya menemukan titik kelemahan dari sistem yang Anda buat sebelumnya untuk meminimalkan kerugian yang dianggap sebagai salah open.

Siapkan Rencana Cadangan
Setelah sistem dari signal siap dipakai, maka perencanaan selanjutnya fokus pada rencana tambahan bila strategi yang Anda terapkan ternyata meleset. Meleset dapat disebabkan adanya pergantian trend, ataupun terjadi news besar maupun kesalahan-kesalahan teknis seperti metatrader mati atau salah klik tombol buy/sell.

Rencana ini melibatkan 4 faktor utama, yaitu :
1. Bagaimana jika market naik/turun tidak sesuai prediksi
2. Bagaimana seandainya sedang terjadi trend panjang
3. Bagaimana bila market hanya sideway saja
4. Bagaimana kalau internet maupun komponen pendukung tidak bekerja

Intinya apapun yang akan terjadi pada saat transaksi, Anda sudah siap dalam menerima tantangan. Jika terjadi badai, Anda sudah siap dengan ketahanan modal yang sudah direncanakan. Bila terjadi sideway, Andapun sudah siap karena memiliki rencana kedua untuk tetap mendapatkan profit.

Kesimpulan
Perencanaan dalam transaksi perlu dilakukan. Untuk bisa memiliki strategi yang optimal dibutuhkan sebuah perencanaan open posisi beserta risiko-risiko yang ditanggung. Selain dari perencanaan, signal sistem yang masih memiliki kesalahan atau false, perlu difilter untuk meminimalkan terjadinya salah prediksi. Bila perencanaan sukses dilakukan, Anda akan lebih percaya diri untuk menerima tantangan di trading selanjutnya.

97599
Penulis

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.

Darma_adji
sinyal trading kn banyak asalnya, kl difilter satu satu apa nggak tambah ribet? trus masuk tradingnya kan jadinya kelamaan kl harus difilter dulu sinyal tradingnya
Sugani
Sblm pilih sinyal pilih sistemnya dl. Klau sdh ketemu sistem mk udh ga bnyk sinyal yg perlu difilter. Kadangpun d suatu sistem udh ada metode filter sinyalnya sendiri. Msl klau sistemnya mngandalkan indikator rsi, mk sdh jls ada sinyal sprt apa yg d anggap valid. Bs dkonfirm dgn sinyal tmbahan apa ja, dsb. Jd fokus prtama ada d sistem trading dl br filter sinyal. Nh milih sistem ini yg msh repot jg. Krn udh buanyak bgt macem sistem yg bs dipake, prlu diuji jg sblm bnr2 dpake d akun live.
Hari Santoso
Melakukan seleksi terhadap berbagai macam sinyal trading memang terkesan melelahkan dan menyita waktu, tapi memang ini adalah pengorbanan yang diperlukan untuk menjadi trader yang sukses. Trader bisa saja mengabaikan semua itu dan open position dengan satu sinyal trading atau bahkan dari perkiraannya saja. Tapi cara itu bisa jadi akan semakin menjauhkan peluang keberhasilan trader itu untuk bisa bertahan di forex. Karena intinya, kedisiplinan dan konsistensi itu yang paling dibutuhkan dalam forex trading.
Marto A.s
Bgmana cara lbh lengkapx utk mengenali sinyal trading yg bsa dipercaya, dan cr mengantisipasi kslhan2 trading?
Hari Santoso
Sinyal trading bisa didapatkan dari hasil analisis, baik secara teknikal maupun fundamental. Jadi tergantung apakah melakukan analisisnya dengan indikator atau dari news saja. Kalaupun melalui indikator, sebaiknya pilih indikator yang mudah dipahami dan memberikan sinyal trading yang meyakinkan menurut masing-masing trader.

Kalau sudah paham dan yakin pasti untuk open position akan lebih mudah. Kesalahan trading biasanya diantisipasi dengan menetapkan manajemen resiko, yang ukurannya disesuaikan dengan kemampuan trader untuk menanggung resiko dalam jumlah tertentu.
Akhmadi95
sinyal trading lebih bagus dari analisa indi sendiri atau dari snyal2 gratis harian yg biasa nya didapet dari tawaran2 broker ya??
Ajax133
Kalo sy lebih prefer sinyal sendiri daripada yg dari pihak luar. Sinyal begitu umumnya dicharge biaya, ada yg mantep sih tapi daripada buat beli sinyal mending duitnya buat tambah deposit ke akun. Kalopun gratisan juga kurang menjamin sinyal itu valid apa enggak. Semisal ada layanan sinyal gratis dari broker, enggak apa dimanfaatin aja tapi buat konfirmator bukan buat sinyal entri utama. Kalo udah berani ambil sinyal luar sebagai sinyal utama kita jadi cenderung menyalahkan provider sinyal sewaktu ada melesetnya Kadangpun kita jadi kurang paham sinyal itu meleset karena apa dan bagian mana yang perlu dibenahi, karena bukan kita sendiri yang setting sinyalnya. Seperti itu jadi kurang maksimal pengalaman dn pengetahuan trading yang didapat. Kalo pingin bertahan lama jadi trader forex, mustinya belajar susun sistem dan sinyal sendiri, terus tanggung jawab sendiri kalo sinyalnya meleset. Bukan cuma menyalahkan orang lain aja.
Awaludin Said
apa realistis cari metode trading yg bs profit besar, nyaris sempurna keakuratanya, plus bisa digunakan selamanya??
yg ane tau suatu sistem bakal perlu diperbarui dari waktu ke waktu, ngikuti perubahan kondisi pasar. lagian akurasi sistem sebetulnya ga perlu yg terlalu nyaris sempurna asalkan bisa lebih dari 50% sudah bagus
pun kl manajemen risikonya bagus juga bisa mengamankan akun walopun winning rasionya ntar dibawah 50%
trading bukan cuma terdiri dari sinyal open/close tp juga manajemen risiko n psikologi trading lebih bagus ditambahin cara2 sebagai contoh rencana cadangan klo seumpama harga di luar prediksi. ini bakal lebih memperlihatkan bagaimana caranya mengatur menerapkan manajemen risiko
Sani
Setuju kang said. Ane juga perlu neh contoh rencana cadangan ne rupanya gimana. Emang masuk akal si kalo bentuk akhirnya jadi rencana manajemen resiko. Persiapan hadapi harga yg diluar prediksi kan emang muter di area cut loss, hold posisi, dsb. Supaya makin matang ditambahlah itu perhitungan manajemen resiko. Yang bisa jawab semua faktor rencana cadangan diatas kayaknya cuma stop loss. Habis kalo komputer rusak ato metatrader mati bahaya juga posisi teropen terus kalo ga dikasih alat otomatis.
Yasmin Wiharto
rencana trading mang perlu sekali dibikin sebelom entry trade. kita entry trade tanpa perencanaan bisa mengarah ke gambling nu. kl gag gitu malah ribet sehabis op-nya. padahal cara trading yang bener kita ribet nyusun planning sebelum op, begitu udah entri kita tinggal sante nunggu hasilnya aja. kl kita masi ribet sehabis op, malah bikin emosi gag tenang, gampang terpicu fear & greed bahaya juga buat konsistensi trading nantinya.

Kesulitan Akses Seputarforex?
Buka melalui
https://bit.ly/seputarforex

Atau akses dengan cara:
PC   |   Smartphone

AWAS
Grup Telegram Palsu Mengatasnamakan Seputarforex!

Baca Selengkapnya Di Sini