Advertisement

iklan

Ingin Meyakinkan Diri Untuk Trading For Living

Psikologi

iklan

iklan

23 Apr 2016
Salam, para Master.
Sebelumnya saya ucapkan terimakasih karena sudah saya banyak ilmu yang saya dapatkan di seputarforex.com dan banyak belajar dari para master di sini.
Saya ingin bertanya tentang psikologi trading.

Sedikit bercerita, saya merupakan lulusan universitas yang masih baru dan masih mencari kerja.
saya mulai belajar forex di akhir perkuliahan saya, Alhamdulilah sudah merasakan pahit manisnya bisnis ini dan sekarang sudah mulai konsisten meskipun msih tergolong minim karena modal yang saya gunakan pun sangat minim (mahasiswa).Terkadang terpikir untuk berhenti mencari kerja dan hanya trading for living, meskipun saya paham bahwa forex dapat dijadikan sampingan.

yang ingin saya tanyakan Jika nanti saya benar-benar trading for living ya saya sadari saya harus terus banyak belajar, bagaimana meyakinkan diri saya sendiri dan menjawab persepsi orang lain yang mengatakan sarjana kok gk kerja?, kok cuman di rumah aja?, emang gak ada kerjaan yang laen?.

Mohon masukannya dari para master.
Terima kasih.
25 Apr 2016

@ Abdul Rohman:
Setahu saya setiap tahun jumlah pengangguran yang bergelar sarjana (S1) semakin bertambah banyak Pak. Jumlah lulusan S1 setiap tahunnya selalu bertambah (karena perguruan tinggi juga mengejar omset) tetapi lapangan pekerjaan terbatas. Tidak hanya S1, tetapi pengangguran yang bergelar S2 sekarang juga makin banyak. Ada anjuran dari pemerintah agar mereka jadi wiraswasta saja supaya bisa membuka lapangan kerja.

Saya kira Anda tidak perlu malu atau minder menjadi sarjana yang tidak kelihatan kerja kantoran. Anda sendiri yang bisa memilih mau trading for a living atau mau kerja ikut orang atau mau jadi PNS. Kalau kerja ikut orang waktu kita terikat, tidak bisa bebas dan juga dikejar target, sementara kalau trading kita bekerja untuk diri sendiri dan bisa mengatur waktu kita sendiri (tidak diatur orang lain). Di Indonesia banyak trader full time yang bergelar S1 dan S2.

Anda sudah bisa profit dengan konsisten berarti sudah punya sistem trading yang profitable dan sudah bisa disiplin dalam menjalankan sistem tersebut. Saya kira bisa dilanjutkan.
Selamat trading dan semoga sukses..
Baca juga: Yang Menyebabkan Gagalnya Trading For A Living


26 Apr 2016
@Pak martin, saya baca link artikel diatas. kenapa untuk trading for a living sebaiknya trading secara full time? apakah harus scalping atau day trading?
karena jika trading mid term kan kita hanya perlu waktu 1-2 jam untuk analisa di TF besar yang pergerakannya lambat?
28 Apr 2016

@ Agung:
Maksud trading secara full time bukan berarti harus memonitor pergerakan harga sepanjang hari didepan komputer, melainkan menjadikan trading sebagai pekerjaan utama, bukan pekerjaan sambilan. Cara tradingnya terserah Anda, bisa scalping, day trading, swing trading, atau jangka panjang, yang penting dilakukan secara rutin sebagai aktivitas sehari-hari.

Mungkin Anda mengira seorang swing trader atau trader jangka panjang hanya perlu waktu 1-2 jam didepan komputer, dan waktu selebihnya bisa digunakan untuk pekerjaan lainnya. Tetapi bagi seorang trader profesional (biasanya full time) yang juga mengelola dana dari banyak klien hampir seluruh waktunya habis untuk urusan trading..

19 Jan 2021
@Martin, Apakah saat ini pak Martin sudah menjadi full time trader, atau sudah menjadikan trading sebagai mata pencaharian utama?

Saya pengen, bisa kaya gitu, itu impian sejak lama. Saat ini sih masih belum berani menjadikan trading forex jadi mata pencaharian utama. Beban mental saya masih belum kuat, apalagi kalo floating...ngeri-ngeri sedap rasanya..haha
22 Jan 2021

@ Priyo:

Saya pribadi full time trader, tetapi trading bukan satu-satunya pekerjaan utama. Karena saya trading jangka menengah - panjang, maka waktunya flexible dan bisa melakukan pekerjaan lain.

Jika ingin menjadi full time trader, kami sarankan Anda mempunyai sistem trading yang profitable dan bisa diandalkan, dengan demikian kemungkinan dalam jangka panjang hasil trading akan profit. Sistem trading tsb harus sudah diuji (backtest maupun forward test), dan terbukti menghasilkan profit, yaitu profit rata-rata lebih tinggi daripada loss-nya.

 

Kategori Psikologi

Pertanyaan Penanya Balasan Dilihat Aktivitas
Berapa Banyak Orang Sukses Karena Forex? Jumardi 5 7827 08 Sep 2014
Bagaimana Mengembalikan Semangat Trading? Romado Thesis 5 4152 21 Sep 2012
Mengatasi semangat trading menurun? Wiguna 4 72 13 Sep 2021
Saran Agar Mental Kuat Hadapi Profit Dan Loss? Miftah 3 3185 20 Jun 2012
Langkah Recovery Setelah Floating? Umzah 3 2390 15 Apr 2015
Apakah Trading Bikin Kecanduan? Suhartini 3 792 27 Mar 2019
Kesulitan Akses Seputarforex?
Buka melalui
https://bit.ly/seputarforex

Atau akses dengan cara:
PC   |   Smartphone

AWAS
Grup Telegram Palsu Mengatasnamakan Seputarforex!

Baca Selengkapnya Di Sini