Advertisement

iklan

Terjadinya Pump Dan Dump Di Pasar Kripto

Digital Currency

iklan

iklan

02 Feb 2021

Belakangan ini mata uang kripto lagi banyak yang di pump, yang saya mau tanyakan. Apakah pump dan dump mata uang kripto dilakukan oleh institusi atau komunitas pak? Dan apa alasan meraka melakukan pump and dump di mata uang kripto tertentu?

Matur Suwon

03 Feb 2021

@Ken Arok: Apakah pump dan dump mata uang kripto dilakukan oleh institusi atau komunitas pak?

Institusi. Mereka inilah yang disebut smart money. Membeli disaat trader kebanyakan takut (buy in fear) dan menjual disaat trader kebanyakan gembira/euforia (sell in greed).

Dan apa alasan meraka melakukan pump and dump di mata uang kripto tertentu?

Spekulasi (keuntungan). Para smart money paham mengenai psikologi massa dalam market dan bagaimana mengambil keuntungan dari hal tersebut. Dengan demikian, mereka masuk disaat akumulasi (market baru mau naik) dan mereka keluar disaat distribusi (market baru mau turun). Di instrumen manapun, siklus market selalu sama.

Anda bisa melihat fenomena pump and dump pada grafik BTC/USD dari tahun 2012-2021. BTC/USD yang mulai naik kuat sejak Mei 2017, pada akhir tahun 2017 sangat dielu-elukan oleh trader retail dengan harga yang naik dari $1,000/BTC ke $19,000/BTC (pump). Disaat itu, para trader retail berbodong-bondong membeli BTC/USD karena berharap harga naik sampai $50,000 (bitcoin to the moon). Faktanya, disitulah top terakhir dan harga terus terus dari $19,000/BTC ke $3,500/BTC pada akhir 2018 (dump).

Saat ini, harga sudah naik membentuk higher high dari tahun 2017 yang lalu. 

Terima Kasih

03 Feb 2021
Lalu bagaimana mas untuk money managementnya trading kripto pada saat ada pump dan dump? Dan bagaimana tipsnya biar kita gak bangkrut saat trading pada saat kripto yang kita tradingkan kena pump/dump?
04 Feb 2021

@Ken Arok: Lalu bagaimana mas untuk money managementnya trading kripto pada saat ada pump dan dump?

Risiko 3-5% dengan menahan posisi lebih lama (hold longer) saat terjadi pump. Intinya kita harus bisa mengetahui kapan kita bisa masuk (entry) dan kapan keluar (exit). Pada saat harga memasuki fase dump, Anda sudah harus diluar dan mencari kripto baru yang berpotensi naik.

Dan bagaimana tipsnya biar kita gak bangkrut saat trading pada saat kripto yang kita tradingkan kena pump/dump?

1. Mempunyai sistem trading yang jelas dan detail. Sistem ini bisa menjelaskan fenomena pump dan dump dengan detail sehingga Anda tidak terjebak dengan kripto yang bermasalah.

2. Berani cut loss kalau ternyata harga tidak pump

3. Jangan risikokan semua. Kalau Anda harus trading agresif, cukup maksimal 5% per transaksi dari total modal Anda. Jangan seperti penjudi di market.

04 Feb 2021
Mengenai sistem tradingnya itu mas, apakah sistem trading forex dan kripto itu sama saja atau gimana?

Wah pak rizki kayaknya trader kripto juga nih, lagi trading di koin apa pak? Kasih bocoran dong...hehe..
05 Feb 2021

@Ken Arok: apakah sistem trading forex dan kripto itu sama saja atau gimana?

Untuk sistem pada dasarnya sama saja mas. Perbedaan utama forex dan kripto ada pada karakternya dimana forex lebih cenderung sering sideways karena lebih banyak digunakan untuk transaksi harian (short-term) sedangkan kripto lebih cocok ditahan lebih lama (medium dan long term) karena banyak yang menahannya atau memperlakukannya sebagai investasi seperti saham. 

lagi trading di koin apa pak?

Saat ini saya tidak trading di koin mas, fokus ke forex. Saya pernah aktif memantau kripto 2017 lalu saat harga sedang naik tinggi dan mulai banyak bermunculan koin-koin baru.

22 Feb 2021
Indikator yang digunakan di forex apakah juga bisa dipakai di pasar kripto?
23 Feb 2021
@Jamaludin: Bisa.

Kategori Digital Currency

Pertanyaan Penanya Balasan Dilihat Aktivitas
Bagaimana Jika Deposit Fasapay Lupa No. Referensi? Yusep Nur Selfa 14 4572 15 Nov 2017
beda tukarduid dan sentragold? Keser 8 3144 27 Mar 2017
Penggunaan epayment untuk transaksi deposit withdrawal? Juwita 5 256 04 Feb 2021
Email Untuk WebMoney Pernah Dibuka Dengan IP Rusia? Mustakim 4 2424 18 Mei 2012
Keamanan Liberty Reserve? Bebek Kampung 4 2218 05 Mei 2012
Tempat transaksi bitcoin terpercaya? Shindi 4 82 26 Agu 2021
Kesulitan Akses Seputarforex?
Buka melalui
https://bit.ly/seputarforex

Atau akses dengan cara:
PC   |   Smartphone

AWAS
Grup Telegram Palsu Mengatasnamakan Seputarforex!

Baca Selengkapnya Di Sini